Станица Пластуновская расположена на берегу Второй речки Кочеты в 36 км северо-восточнее от г. Краснодара.
Через станицу проходит автомобильная трасса
ДОН М4 "Краснодар - Ростов-на-Дону".
30 июня 1772 года Екатерина Вторая подписывает жалованную грамоту Черноморскому войску. Среди 38 куреней, назначенных к переселению и сохранивших при этом свои старые звания, быт, был и курень Пластуновский. Свое название он получил в Запорожской Сечи.
В 1794 году основана станица Пластуновская. Первоначально Пластуновский курень располагался на реке Кубань, рядом с Корсунским и Динским куренями. В январе 1801 года куренные атаманы представили списки населения своих поселений. В Пластуновском проживало 44 женатых казака, 124 холостых, 85 подростков – всего 291 мужчина и 115 женщин. Всего в курене проживало 406 человек. Но частые столкновения с горцами заставили пластуновцев обратиться к войсковому начальству с просьбой переселиться от Кубани подальше в степь.
В 1814 году пластуновцы окончательно поселились на реке Кочеты, то есть на том месте, где и сегодня находится станица. Именно в станице Пластуновской в 1819 году была открыта первая школа на территории будущего Динского района.
В 1899 году было закончено строительство Вознесенского храма, который сегодня является памятником архитектуры и визитной карточкой Динского района. Именно здесь проходили съемки фильма «Хождения по мукам».
По состоянию на 2021 г. в Пластуновском сельском поселении насчитывается 4725 дворов с населением в 12297 человек. Оно располагается на площади 1258 гектаров. Здесь три общеобразовательные школы, два детских сада, больница, Дом культуры, старейший парк.